メイソンジャーでクッキング!(塩レモン)
こんにちは、スタッフ水越です。
ブログ、大変ご無沙汰しておりました。
ブログを大変ご無沙汰していた理由はBallのメイソンジャーで塩レモンを
仕込んでいたからなのです・・・!
その塩レモンができあがり、料理してみましたのでブログにアップします!
ふむふむ・・・皮ごと漬けるので国産レモンを使用すること・・・ふむふむ・・・
たくさんできたらたくさん食べれるから大きめのビンにしよう・・・!
レモンをスライスして塩と交互に入れて・・・!
じゃーん!
・・・大きすぎました。480mlのレギュラーのサイズの方が良かった気がします・・・
欲張りはいけませんね。
気を取りなおして、経過を見ていきますと・・・
漬けて3日目です。1日に数回振るので多少見え方が変わっています。
ほんの少し汁気が出てきています。
5日目です。レモンがとろけてきたような感じですね!
1週間です。使える状態になりました!
果肉をみじん切りにし、汁ごと鶏肉に漬けて焼いてみました!
じゃじゃーん!ちゃっかりポーランド陶器に乗せてます。
レモンの爽やかさとちょうどいい塩加減が美味しい一品でした!
他にもパスタやおにぎりにブロックベーコンと混ぜ込んだりと活用方法が
様々あるようですのでチャレンジしていきたいと思います!
そして今後、塩レモン(レモン2個分)を作る時は480mlビンで・・・!
2015.2.1 水越